首页 韶关新闻网 时政要闻

我市加快推动政务服务标准化、规范化建设

279项镇村事项实现全市统一标准

2020-01-14 11:15 韶关日报 韶关日报全媒体记者 范琳珍

279项镇村事项实现全市统一标准,113项镇村事项实现零跑动,59项不必要的镇村政务服务证明事项被取消……近年来,我市推进审批服务便民化和“一门式一网式”政务服务改革实施,以切实方便企业和群众办事创业为导向,以最大限度优化办事流程、缩短办事时限、减少办事材料为目标,加快推动政务服务标准化、规范化建设,打造全市统一的政务服务事项体系,为提高服务效能奠定坚实基础,特别在县级高频政务服务事项下沉到镇村工作中取得一定的成效。

牢根基 全盘统筹标准“统一”

2018年7月,我市积极开展全省行政权力事项和公共服务事项的“十统一”标准化工作,在全省率先推动县级高频政务服务事项向镇村下沉。www.ob.com_【官方首页】-欧宝娱乐2019年,选择公安户政类部分高频事项作为第三批镇村事项开展试点梳理工作,共完成79项户政常办业务的标准化工作,制定出我市第三批镇村事项的业务规范。  

为方便群众办事,我市对基层政务服务事项统一优化,充分利用可采取的数据共享和电子证照等技术手段,实现基层办事少填少报少带少跑快办,第一二批200项基层服务事项从741份材料减少到314份,减少57.2%。结合镇村事项上线粤省事、政务服务网和政务服务一体机,完成47项村级事项和66项镇级事项梳理优化,通过数据共享和电子证照应用,分别实现群众办事填报数据减少39%、36%,提交材料减少48%、37%,113项事项实现零跑动。  

www.ob.com_【官方首页】-欧宝娱乐通过深入镇村调研,收集整理出各类镇村开具的证明事项76项,经初步筛选和审查确认,在全市范围内取消56项不必要的镇村政务服务证明事项。www.ob.com_【官方首页】-欧宝娱乐在保留20项政务服务证明事项目录清单的基础上,进一步核实优化,最终公布17项镇村政务服务证明事项,实现清单之外无证明。

繁枝叶 试点先行全面推广

为确保标准化工作切实可行且适合在全市各镇村推广实施,我市选取南雄市作为第一批试点先行县(市),南雄市和仁化县作为第二批试点,通过省“十统一”系统固化事项,开展前两批镇村政务服务事项推广工作。以试点成功的经验为基础,迅速向各县(市、区)全面推广实施。 

  2019年3月初,顺利完成前两批试点镇村事项的全面铺开,实现全市镇村级服务事项统一、规范、标准,规范了镇村平台政务事项办理的内容和标准,实现全市105个镇(街)、1426个村(居)同一事项无差别受理,同标准审批,让群众办事不出村、不出镇。第三批镇村事项还是以南雄市为试点先行县(市),梳理公安户政类部分高频事项,对接省新政务服务事项管理系统,完成在事项管理系统南雄18个镇的实施、延伸和窗口绑定工作,实现在省政务服务网、实体服务窗口的试点应用。  

2019年8月1日,在乳源召开全市政务服务改革工作推进会上,展示我市“数字政府”建设和政务服务改革成果。www.ob.com_【官方首页】-欧宝娱乐2019年12月19日,在南雄市召开全市政务服务改革工作现场会,展示韶关市事项标准化和规范提升实体政务大厅建设管理成果。多场现场会的召开,向全市展示了以标准化为基础的“数字政府”和政务服务改革成果,并进一步明晰标准化建设的基础性和重要性。

结硕果 政务服务标准化显成效

据悉,我市在标准化工作推进之前,各县的镇村事项名称各异,受理条件、材料清单不统一,既难以完成省政府提出的“十统一”和一体化在线政务服务平台建设的工作要求,也严重影响“全市通办”“异地可办”等服务模式的推进。通过市级统筹,深入梳理,已实现279项业务的事项目录、名称、材料及样本、范例、实施层级、时限、流程等基本要素的全市统一,为“全市通办”的实施推广奠下基石,为优化事项继而上线粤省事、进驻一体机打下基础。  

www.ob.com_【官方首页】-欧宝娱乐我市助推基层便民工作落实,梳理标准化的镇村政务服务事项,按照统一标准录入到省政务服务事项管理系统,并固化到“一门式一网式”政务服务信息系统,全市各镇村政务服务大厅根据实施层级通过“一门式一网式”系统办理事项,群众足不出镇甚至足不出村就能办到事、办成事、办好事。 

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm